崇德
笃志
勤学
力行
教学科研
当前位置: 首页 >> 附属总校 >> 本站首页 >> 教学科研 >> 正文

英语组2020年第三期活动简报

2020-12-10 10:03  点击:[]

12月7日,小学英语组成员马晓萍,马莉莉,李洁,赵仁玉在教研组长郝云老师的带领下前往培黎小学参加由安宁区教育局举办以“提升英语教师语音素养”为主题的语音教学研讨活动。此次培训采取课堂教学展示与专家讲座相结合的模式进行。在活动中,通过优秀教师的讲课及与名师探讨,我们收获良多。
    第一堂课由来自安宁区滨河小学的安萍带来的四年级上册
Unit 5 Dinners ready A Let’s spell。本堂课,安老师以“I”为主线,用朗朗上口的韵律句贯穿始终,训练学生的自然拼读意识。同时,安老师通过课堂活动,引导学生观察思考,让学生自己发现并总结元音字母e的三种发音。



第二堂课是由来自兰州市城关区和政路小学周莉老师为大家带来的新起点Book 4 Unit5 Free Time Let’s spell 的英语语音课。本堂课,周老师自己创设Zoom and Hook go to the crazy zoo的故事情境,以该情境为主线,充分利用情境,引导学生自己观察,尝试拼读新词,在拼读中发现发音规则,充分发挥学生的自主学习能力。

 

语音专题讲座首先是由阳韶晖老师主讲的题为《爱“拼”才会赢》的语音专题讲座。所谓“拼”指拼读及拼写。语音教学应注重语义与语境,语调与语流相结合。语音教学离不开语境和语篇,单词的呈现及操练需要有语境和语篇的支持。作为英语老师,要为学生提供大量的素材,让学生大量听音,反复模仿实践,帮助学生养成良好的发音习惯。

接下来,是来自西北民族大学外语学院的宋维博士带来的题为Approaches to good English pronunciation专题讲座。宋博士就英语语音知识和发音要领,对大家进行系统指导。


   此次培训活动为每一位听课教师提供了非常宝贵的学习机会,也为全体英语教师带来一场思想上的洗礼!我们每一位英语教师都应该意识到英语教学观念的转变与自身语音素养的提升。英语教师语音的规范性与准确性,直接影响学生学习的有效性。因此,作为一线教师,我们更应该努力提升自己的英语语音素养,当好孩子的外语学习领路人。

 

上一条:艺体组2020年第一期活动简报 下一条:理科组2020年第二期活动简报

关闭

版权所有:甘肃农业大学附属中学 维护制作:Monkey网络工作室

地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070