学校管理
*岗位职责
*规章制度
*计划总结
*政策法规
您当前位置: 首页>>学校管理>>政策法规>>正文
兰州市优秀班主任评选和管理办法
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-05-29 10:59:10

关于印发《兰州市中小学优秀班主任评选和管理办法(试行)》的通知

兰教发[2009]19

各县区教育局、市属各学校、各事业单位学校、各民办中学:

为贯彻落实《兰州市师资素质提升工程实施方案》,加强中小学班主任队伍建设,健全和完善班主任成长机制,充分调动班主任敬业爱生的积极性,根据教育部《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》,我局制定了《兰州市中小学优秀班主任评选和管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

○○九年二月二十七日

抄送:省教育厅,市政府。

兰州市教育局办公室 2009412印发

兰州市中小学优秀班主任评选和管理办法(试行)

为了加强中小学班主任队伍建设,提高全市中小学班级管理水平,发挥班主任在教育教学工作中的重要作用,充分调动广大班主任教书育人,敬业爱生的积极性,根据教育部《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》和《兰州市师资素质提升工程实施办法方案》,结合我市实际,特制定本办法。

一、评选范围和对象

全市普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园现任班主任。

二、评选条件

1.忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,模范遵守教育法律法规和师德规范要求,爱岗敬业,具有较高的人文素养和奉献精神。

2.具有较深厚的科学文化知识底蕴和较系统的教育理论,注重学习提高,不断更新班级管理工作理念,积极提高班主任工作的方法与艺术。

3.具有良好的组织、协调、合作能力,善于调动校内外各方面力量,形成教育合力。密切家校联系,指导家长形成正确教育子女的方法。面向全体学生,关注学生精神生活和内心情感,指导学生形成良好学习习惯,养成学生健康体魄和审美情趣,使全班学生在德、智、体、美等诸方面得到全面、和谐发展。

4.遵循教育规律,注重工作的科学性和艺术性,建设健康向上、富有团队精神和合作意识的班级文化,所带班级班风正,学风浓,学生自我教育、自我管理、自我评价能力强,享有良好的社会声誉,在校内外具有示范作用和引领作用。

5.市级优秀班主任参评教师必须从事班级管理工作六年以上,县区级、校级参评教师从事班级管理工作宜在五年、三年以上。

6.有下列情形之一者,不得参加优秀班主任评选:体罚或变相体罚学生的;年度考核不合格的;工作出现重大责任事故的;让学生或家长为其谋私利、办私事的;教育行为有损学生身心健康发展的;有其他违纪违法行为的。

三、评选原则

1.坚持客观公正、公开公平、择优评选的原则。

2.坚持师德、师能、工作实绩并重的原则。

3.坚持自下而上、分层评选、逐级公示的原则。

四、评选程序和办法

全市中小学优秀班主任分为市级、县区级、校级三个级别。市级优秀班主任每两年评选一次,县区级和校级优秀班主任宜每年评选一次。

1.校级优秀班主任的评选,由学校制定评选办法并组织实施。

2.县区级优秀班主任的评选,由县区教育局制定评选办法并组织实施。

3.市级优秀班主任的评选由市教育局组织进行。

市级优秀班主任在获得县区级优秀班主任称号的现任班主任中产生,采取推荐与评选相结合、评选与考核相结合等方式进行,名额由市教育局按全市班主任总量的2%的比例下达。

评选出的市级优秀班主任由市教育局颁发证书,予以表彰。

五、管理办法

1.各级教育行政部门和学校要切实加强中小学班主任队伍的管理,建立班主任管理和培训制度,健全班主任培训机制,每年有计划地开展班主任岗前培训、班主任岗位培训和优秀班主任专业培训,提高全市班主任队伍整体水平。

2.各级教育行政部门和学校要完善班主任多元评价、考核激励机制,制定科学、合理的班主任工作考核细则,对成绩显著的班主任及时表彰奖励,并在评优选先、职称评聘、工资晋升和考察学习、学术交流方面优先照顾。

3.各级教育行政部门和学校要发挥优秀班主任的示范作用,积极宣传优秀班主任典型经验和先进事迹,大力弘扬优秀班主任高尚师德和育人艺术,引领班主任队伍全面、健康、和谐发展。

4.优秀班主任要主动承担新上岗班主任的培养工作,加强学习反思,提高综合素养,每年完成12篇有创新、有见解的班主任工作论文或案例分析。

5.对不履行优秀班主任职责或违反本办法评选条件第6条相关规定的,由教育行政部门撤销其优秀班主任称号。