您当前位置: 首页>>学校管理>>计划总结>>正文
甘肃农业大学附属中学2013春季工作计划
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-05-29 11:02:14

一、指导思想:以十八大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,精心落实全国、全省教育工作会议精神,紧紧围绕全市中心工作与安排部署,按照兰州《2013年全市教育工作要点》,把立德树人作为根本任务,把转变作风作为重要保证,加快教育改革,加快推进教育现代化步伐,着力提高教育质量,着力维护和谐稳定,努力建设全市一流学校。

二、工作思路

1、完善规章制度

利用开学前的准备时间和开学初的一月时间,全面修订、完善规章制度,规范工作程序,提高管理效率,提升学校管理水平。修订中要充分考虑我校教师素质高、管理人员都是一线教师的实际,注重规章制度的可行性和实效性。要通过修订过程,提高全体教师参与学校民主管理的积极性,提高全体教师对完善规章制度必要性的认识,提高全体教师遵守规章制度的自觉性,加强全体教师的凝聚力,促进教育质量的提高。

2、加强教师队伍建设

开创教师队伍建设新局面。全面贯彻全国、省市教师工作会议精神,协调编制、人社、财政等部门出台加强教师工作的实施意见和督导评估办法,努力提高教师待遇和师德师能水平。继续参与评选金城名师、名校长、名班主任和市级优秀教师、教育工作者,切实增强广大教师教书育人的责任心与荣誉感。。

3、全面推进素质教育。把“立德树人”作为教育的根本任务,把社会主义核心价值观体系融入各级各类教育全过程。切实转变教育发展方式,推动教育步入质量不断提升的良性轨道。加快构建高效轻负课堂教学模式。狠抓学校体育、艺术教育、劳动技术教育、综合社会实践教育等薄弱环节,全面提升学生综合素质。积极探索有效培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的教育教学方式。切实减轻学生课业负担,加强学生体质健康监测,力争取得学生素养和健康体质的双丰收。

4、教学与招生工作。

在保证教学秩序稳定的基础上,细化教学的常规管理,稳步提高教学质量。加强教学过程设计,“教师的教在于度,学生的学在于悟”。推进多媒体在教学中的应用,加强教研交流,提高课堂教学效率和教学质量。抓好小六、初三毕业班工作,争取中考成绩的继续稳步提高。积极争取生源质量的进一步提高,完成小学1个班60人左右、初中招生3个班180人左右的招生计划。

5、指导改进家庭教育。倡导教师加强家庭教育研究和学习,通过两次家长会,积极开展家庭教育系列讲座活动,促进家长委员会的工作,总结推广家校合作教育的先进典型和经验。

6、加强心理健康教育。发挥农大和城院心理健康教育中心的作用,实施全校心理健康教育规划,丰富心理咨询服务形式,加强教师心理健康培训工作。

7、规范办学行为。围绕市教育局十项规定,切实规范办学行为,力争“大班额”问题得到有效缓解。

8、整顿师德师风。深入开展“师德师风建设年”活动,树立“爱生教育”思想,评选校内“师德标兵”。注重对教师的人文关怀和心理疏导,大力培育自尊自信、理性平和、健康向上的教育心态。

9.做好学校安全维稳工作。牢固树立“安全第一,生命大于一切”的理念,加大安全防范投入,加强学校安全管理,提高安全保障能力,确保学校和谐稳定。

10、用文化引领学校内涵发展。推进学校文化建设,制定学校文化建设方案,逐步建成有一定特色的校园文化。积极参与社会文化建设活动。

11、切实改进工作作风。认真落实中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的规定。牢记实干兴教,空谈误人,坚持讲实话、讲真话、讲信服的话,力戒说空话、说大话、说套话。改进会风文风,坚持开短会、讲短话、发短文,严格控制各类庆典活动,把全部心思用在干事创业上。坚持实干兴教、一心为校,准确掌握校情、教情、学情,积极主动解决发展的问题,

二〇一三年二月二十六日