学校管理
*岗位职责
*规章制度
*计划总结
*政策法规
您当前位置: 首页>>学校管理>>规章制度>>正文
甘肃农业大学附属中学专业技术人员年度考核办法
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-05-29 11:25:20

对专业技术人员进行年度考核,是专业技术干部管理的一项重要基础工作,是激励专业技术人员积极进取,认真履行岗位职责,搞好专业技术工作的有力措施。根据国家和甘肃省职改办有关文件精神,结合我校各类专业技术人员工作实际,在总结多年基本做法和经验的基础上,特制定本办法。

一、目的和意义

对专业技术人员进行考核是实行专业技术职务聘任制的基础和前提,合理的确定考核等次,科学地使用考核结果,对保证专业技术职务评聘工作的科学性和公正性,调动广大专业技术人员的积极性,认真履行岗位职责,激励先进,鞭策后进都具有十分重要的意义。同时,可在激烈的改革浪潮中,提高竞争能力和忧患意识,激励专业技术人员开拓创新、锐意进取,自觉地提高基本素质和业务能力,从而全面提高学校的教学质量和办学效益。专业技术人员的考核成绩也是对其进行奖惩、调薪、评聘高一级专业技术职务、续聘、低聘及解聘的依据。

二、组织领导

1. 全校专业技术人员年度考核工作由学校考核领导小组统一领导,学校职称办负责安排日常工作。

2. 各单位要成立由党政领导、专业技术人员代表组成的57人考核小组,考核小组中专业技术人员应占2/3以上。专业技术人员代表由专业技术人员选举产生,应尽可能代表各级各类专业技术人员参与考核工作。

3. 考核小组由单位主要行政领导任组长,负责本单位专业技术人员的考核工作。

4. 考核小组的职责:

(1) 负责本单位专业技术人员年度考核的全面工作。

(2) 对被考核人员逐个进行客观公正地评议,并按评分标准(见附表)量化打分。

(3) 确定、公布被考核人员的考核打分结果及考核成绩。

(4) 受理、调查并处理个人申诉及群众反映的情况和问题。

(5) 认真总结,如实填写有关表格,并按时上报本单位专业技术人员年度考核的有关材料。

三、考核内容

考核内容分为基本项和加分项两部分。

1. 基本项考核包括:

(1) 思想政治、工作能力、工作态度等的综合评估。

(2) 工作数量及质量。

(3) 接受继续教育情况。

(4) 出勤情况及工作纪律。

2. 加分项考核包括:教学、科研获奖及鉴定、获专业技术工作荣誉称号、发表论文、出版著作、党政及社会兼职、超工作量等内容。

3、考核内容中有关各项的评分标准详见附表一、二。

四、步骤和方法

对专业技术人员的年度考核,采取定量考核和定性评议考核相结合,以定量考核为主的方法进行。具体步骤如下:

1. 安排部署。每年12月份由学校职称办安排当年全校专业技术人员考核的时间及具体要求。

2. 学习动员。各单位在进行考核时,首先要认真组织学习有关政策规定及文件,明确考核的目的、意义和方法,统一思想,增强参与考核的自觉性。同时选举成立考核小组。

3. 个人总结、填表和提供原始材料。每位专业技术人员要认真全面、实事求是地总结本年度的教学、科研和其他工作情况,写出述职报告,在肯定成绩的同时要指出不足。同时,认真填写《专业技术人员考核登记表》,提供本年度科研获奖、鉴定、论文、著作、专业技术荣誉称号等材料的原始证件,供考核小组核查。

4. 个人述职。各单位要组织召开专业技术人员述职会议,每位专业技术人员都要向本单位领导、考核小组及专业技术人员进行述职。与会人员应畅所欲言,充分发表意见,开展批评与自我批评。

5. 定量考核打分。考核小组要在述职评议的基础上,对每位专业技术人员按照评分标准打分。

(1) 政治思想、工作能力、工作态度、工作质量综合评估:由各单位考核小组在民主评议的基础上,以无记名方法打分,然后取掉一个最高分和一个最低分计算得出平均分。各单位可自行设计表格进行打分。

(2) 基本项、加分项中的定量考核打分:由各单位考核小组全体成员按《基本项考核内容及评分标准》(表一)和《加分项考核内容及评分标准》(表二)各自打分,然后取掉一个最高分和一个最低分计算得出平均分数。

(3) 最终得分的计算:最终得分=综合评估平均得分+基本项得分+加分项得分。

6. 综合评估,确定考核等次。单位考核小组根据定量、评估计分考核结果,将同一职务人员按得分多少排出名次,确定考核等次。

7. 接受监督和复议。各单位要将考核结果公示12天,接受群众监督。凡对考核结果有异议者,可以直接以口头或书面形式反映。考核小组要对反映的情况和问题进行调查核实、复议处理,及时修改,形成最终考核结果。

8. 总结上报和公布考核结果。各单位要对年度考核认真总结,按要求填写《考核结果统计表》及《年度考核审核备案花名册》,按时将总结报告、表格和相关材料上报学校职称办。学校职称办审核后的结果要向全体专业技术人员进行通报。

经学校审核后,对考核等次确定为优秀的人员要进行公示,时间为一周。

五、考核等次确定

1. 等次和比例。专业技术人员年度考核等次确定为优秀、合格、基本合格、不合格四等。其中,优秀人员不得超过同级专业技术职务人员的15%,对于同级专业技术人员较少的级别,可进行年度累计比例。

考核等次除受比例限制外,同时要符合最终得分要求。优秀人员最终得分不小于90分,合格人员最终得分不小于80分(得分不符合最低要求者不能按比例确定优秀和良好),基本合格人员最终得分不小于60分,最终得分小于60分者为不称职人员。

2. 下列情况优秀、良好比例可上浮5%

(1) 国家部委有关司(局)、省直厅(局)及地(州、市)以上党委、行署(政府)授予先进集体称号的单位,获得先进集体称号的当年,优秀、良好比例可各上浮5%

(2) 经中央或省业务主管部门评定后晋等升级的单位,晋等升级的当年,优秀、良好比例可各上浮5%

3. 下列人员年度考核等次可直接确定为优秀。 (2011年开始取消该项)

(1) 获得省部级以上自然科学、发明创造、科技进步、星火科技、优秀设计、农业丰收、农业技术推广、教学成果、社会科学、中宣部“五个一”工程、中国新闻、范长江新闻、邹滔奋新闻、国家图书、中国图书等奖项的定额内人员,以及获得文化部文华奖、梅花奖、群星奖的个人,其获奖当年的年度考核结果可不受本单位优秀比例的限制,直接确定为优秀。

(2) 对因专业技术工作成绩突出,获得地(州、市)以上党委、政府(行署)授予的专业技术先进称号、省直部门授予的全省系统专业技术先进称号,其获先进称号当年的年度考核结果可不受本单位优秀比例的限制,直接确定为优秀。

(3) 获得地厅级科技进步、农业技术推广、社会科学、省教育厅教学成果奖等奖项,以及获得县(市、区)科技进步一等奖(不含获得地、县级企、事业单位评选的上述奖项)的定额内人员,其获奖当年的年度考核结果可不受本单位良好比例的限制,直接确定为良好。

(4) 获得县(市、区)党委、政府授予的专业技术先进称号、地(州、市)直部门授予的全地(州、市)系统专业技术先进称号(不含获得地、县级企、事业单位授予的本单位先进称号),其获先进称号当年的年度考核结果可不受本单位良好比例的限制,直接确定为良好。

4. 凡具有下列几种情况之一者,直接确定为不合格。

(1) 受到党、政记过以上处分或刑事处罚者。

(2) 出勤率低于50%(包括50%);旷教三次以上者(包括三次);旷工三天以上者(包括三天)。

(3) 不能完成本人职务岗位职责中的工作任务,既无研究成果、论文著作、推广开发实绩,且教学效果和质量差、学生反映强烈者。

(4) 不认真履行现职岗位职责,拒不接受组织上分配的任务,长期(三个月以上)没有实际承担和完成工作任务者或工作任务很轻,经多次动员仍然不愿意接受其他工作任务,私自另谋职业捞取外快,情节严重者。

(5) 未按有关规定和程序任意调课、停课或迟到早退累计五次以上者。

(6) 经教学督查或评估,教学质量不合格者。

(7) 职业道德败坏、弄虚作假或剽窃他人研究成果,影响恶劣者。

(8) 工作极不负责,造成严重事故,经济损失严重,影响很坏者。

(9) 因工作表现不好或不服从组织分配脱离工作岗位两个月;或因表现不好,长期(三个月以上)找不到接受单位者。

六、考核结果的使用

1. 任现职以来年度考核等次连续三年优秀的人员,允许提前两年(包括专业技术工作总年限和任低一级职务年限)申报晋升高一级专业技术职务。

2. 任现职期间年度考核等次达三次优秀,可作为达到职称评审的一项硬化条件。

3. 任现职期间年度考核等次均在合格以上,并至少有一次优秀,才允许申报评审高一级专业技术职务。被评为省部级优秀专家、省部级优秀中青年专家、国务院及我省享受政府特殊津贴的专家、国家和我省“333科技人才工程一、二层次人选、厅(局)、地(州、市)专业技术拔尖人才或学科带头人(以正式文件为准)的人员,晋升高一级专业技术职务时,可不受优秀、良好次数的限制。

4. 年度考核等次为不合格者,解聘其现任专业技术职务,低聘或不聘专业技术职务至少一年以上。年度考核等次不合格,当年及低聘、不聘专业技术职务的时间,不能计入其申报评审高一级专业技术职务所规定的任职年限(即任职年限延长二年)。并在低聘或不聘期间进行考察,若年度考核仍为不合格者,取消其相应专业技术职务任职资格。

5. 年度考核等次为不合格者,不能参加当年或两年一次的调薪,同时执行《甘肃农业大学专业技术人员职务聘任管理办法》中有关规定。

七、其它事项

1. 凡未进行年度考核或年度考核不符合规定的单位,下一年度不得进行新的专业技术职务评聘工作。

2. 无故不参加一次年度考核的人员,其申报评审高一级专业技术职务在所规定的担任低一级职务年限的基础上增加一年。

3. 出国或在国内进修、学习、交流、访问等一年以上的人员,不参加本年度的专业技术考核,本人也不计入本单位同级专业技术职务人员基数。

4. 科研获奖或授予专业技术荣誉称号考核等次直接确定为优秀或良好的人员不计入本单位同级专业技术职务人员基数。

5. 兼职专业技术人员,参加其从事专业技术工作所在单位相应系列的业务考核。新晋升专业技术职务聘任不足半年的人员,参加低一级职务的考核。

6. 每年的《专业技术人员考核登记表》由学校职称办装入本人技术业务档案。

本办法由学校考核领导小组解释。