学校管理
*岗位职责
*规章制度
*计划总结
*政策法规
您当前位置: 首页>>学校管理>>规章制度>>正文
甘肃农业大学附属中学门卫管理制度
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-05-29 11:19:58

为了加强我校校园安全工作,维护正常教育教学秩序,维护师生安全和学校的合法权益,根据国家相关法律法规,结合兰州市学校安全工作实际,制定本制度。

    1、门卫管理制度是对进出学校的人员和物质进行有效监控和严格管理的制度。

2、所有非学校教职员工进入学校,应主动向学校值班人员出示表明身份的相关证件;学校值班人员应认真查验进入学校的外来人员的相关证件,严禁不明身份人员进入学校;对拒不出示证件或不能证明其身份的外来人员,学校值班人员有权拒绝其进入学校并做好解释工作;上课期间,学生确因特殊情况需出校门时,必须持有班主任老师签字同意的请假条,学校值班人员查验后方可放行并将请假条存档备查;注意掌握校内及周边治安动态,对发现打架、斗殴、破坏安全、扰乱教学秩序的人和事,主动前往阻止,并报告有关部门或拨打“110,确保校园稳定。

3、学校教师在开展教育教学工作期间原则上不会客,确因工作需要会客的,需由教师本人到门卫室确认和登记后准予进入;学生家长到学校找教师交流或了解学生情况时,需由教师本人到门卫室确认和登记后准予进入;学生家长要进学校找自己的孩子或其它学生,只能在课间由班主任老师陪同并登记后进入。

4、学校在正常教育教学工作期间,应关闭好校门,严禁机动车辆进入学校;上级视察工作或确因工作需要进入学校的车辆,需经学校领导同意后,在值班人员的引导下停放到指定地点,禁止鸣笛,限速行驶,确保师生安全;进入校园内的自行车,实行集中定位停放管理,停放在指定的车棚、场地;车辆进棚必须自行加锁,整齐停放,车筐内不要存放任何个人用品。

5、学校值班人员对进出学校的外来人员携带的物品进行登记,对可疑物品要进行查验,严禁易燃、易爆、剧毒、管制刀具等危害物品进入校园。学校因教学需要购买的化学实验药品,必须由实验保管员带入并登记;学校值班人员对带出学校的大宗物品要请示学校领导同意并查验登记后方可放行;学校值班人员要加强对带入或带出学校的可疑物品的盘查,确保学校和师生的人身财产安全。