学校管理
*岗位职责
*规章制度
*计划总结
*政策法规
您当前位置: 首页>>学校管理>>规章制度>>正文
甘肃农业大学附属中学教科研工作制度
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-05-29 11:16:37

随着社会的发展,教育改革和发展的新形势赋予教育科研的先导地位将日益突出,教育科研将成为也必须成为教育改革与发展的重要推动力。对教育教学研究也得到了人们的普遍重视,但教科研是一项复杂、艰巨、专业性的工作。为了认真落实“科研强校”发展战略,积极推进学校教科研工作,促进教师更快成长,促进学生全面发展,特制定学校教科研工作制度如下:

一、 指导思想:

1 在学校的教科研工作中,我们坚持以邓小平理论为指导,坚持为学校行政决策服务,为学校教育教学改革实践服务和为繁荣教育科学服务的方针,深入开展课题研究,以多种层次、多种类型的研究,全方位推进学校素质教育。

2 学校根据上级部门的指示精神,以及在学校领导的大力支持和配合下,以学生发展为本,以创新精神和实践能力为重点,以全面提高教学质量、提高学生整体素质为目的,积极组织开展一系列教育教学科研活动,为学校添光加彩。

二、具体制度:

(一)学校科研领导管理制度

1、学校成立以校长为组长的教科研工作领导小组:校长任组长,副校长负责指导,具体工作由主管教科研的教导负责。

教科研工作领导小组职能:

1)从宏观上指导、审议学校教科研工作,以发展的眼光制定学校教科研的决策和规划。

2)督导科研室工作,审议每期学校教科研工作计划。

3)协调全面,统一领导学校教科研工作。

2、科研室是学校行政职能处室之一,负责全校教科研工作的组织和管理。

科研室工作职责:

1)按学校工作的要求和安排,在教科研工作领导小组的指导下,拟定每学期教科研工作计划和学校长远教科研工作规划。

2)认真做好市、县、校级课题的立项、申报工作。根据上级及县教科室的有关文件、工作要求做好宣传发动工作,积极参与市、县、校级课题的立项、申报工作。

3)负责拟定学校教科研的中心课题,做好中心课题的论证,研究及总结工作。

4)确立校级课题评选工作。督促、指导校级课题的过程性研究的进展。我校教科室根据学校具体情况确立校级课题,成立校级课题评选工作小组名单,在自己申报课题的基础上,工作小组成员认真阅读有关内容,确立其科学性、可行性的情况下,给予立题。并做好有关课题的督促与指导工作,及时地进行过程性研究小结,推动课题圆满完成。

5)负责做好教科研工作的培训。联系有关专家为全体教师作有关教科研讲座,为教师撰写课题提供思路,指导方向。在业务能力许可的情况下,组织教师开展教育理论和教科研方法学习、培训活动,不断提高教师的教育科研意识和水平。

6)认真做好教科研成果的评优及奖励工作。课题评选小组成员根据课题研究的开展情况、结题状况等对教科研成果进行评优,对优秀的课题做好奖励工作,鼓励先进,便于教科研的顺利开展。

7)加强教科研工作的资料收集、管理工作。收集好教科研工作的各项资料,并管理好有关资料。

8)利用校园网站,为教师提供更多的教科研信息和资料。

(二)课题申报制度

课题申报

     1、开展课题研究的教师需向教科室提出申请,填写课题研究申报表(一式两份)。

     2、课题申请一般在每学期初进行,研究时间一般定为一年(重大课题研究除外)

课题立项

 1、课题研究申请表经科研室审核同意后,即为校级立项课题,对校级立项课题中的优秀课题上报县教科室,争取县级以上立项。

 2、被批准为校级立项课题的教师,需在批准之日起,两周内向科研室上交课题研究具体实验方案。

     3、对批准申报市级以上立项课题的教师,在批准之日两周内需交课题研究具体实施方案一式三份。

     4、课题研究具体实施方案一般应包括下列内容:

1)课题研究的现实背景及意义;

2)国内外同类课题的研究;

3)课题研究的内容及预期目标;

4)如研究已有一定基础,可写上初期研究成果或“研究的操作措施及做法”;

5)课题研究的步骤及人员分工;

6)课题研究的条件分析(含已取得的与本课题有关的研究成果)。

      此外还应包含下列要素:

     1)实验课题名称。

     2)实验课题的目的意义。

     3)实验的内容、对象和实验主要承担者与参与者。

     4)实验的步骤方法,时间安排及阶段性成果显示。

     5)组织机构。

     6)实验课题开展要求和注意问题。

(三)课题管理制度:

教师承担课题制度:

 1、每位老师根据学校的教育教学特色研究方向确定一个校级及以上课题进行一至三年的研究,研究的课题开题时有一份实施方案,结题时有一份实验报告。

 2、每学期期初写好课题计划,期末写好课题阶段性总结。

     3、每学期在课题实施过程中上好一节汇报课,写好精心设计的教学设计1篇,写好教学反思或随笔不少于10篇,期末写好一篇专题研究论文。

课题组组长管理制度:

 1、每位课题负责人(课题组长)负责写好课题申报表、课题方案、中期报告和实验报告。

     2、每位课题组长在课题实施过程中,不得随意更改和中断课题研究。如有特殊情况需要更改的,必须由课题承担人书面说明理由,经科研领导同意方可。

     3、每位课题组长负责人每两月开展一次活动,每次活动定时间、定主讲人、定讨论题,进行课题研究的论文交流、听讲座、课题研讨课的观摩、理论学习心得的交流、外出学习的汇报、教学反思的切磋等,并督促教师做好研究的原始记录,注意做好课题成果的搜集工作。

4、每位课题组长负责填写好每个学期的报表、每年的年度检查表。

5、每位课题组长填写好课题结题申报表。

6、承担市级或以上课题的负责认真做好开题、中期汇报、结题工作。

(四)教科研考核制度:

1、教师的教科研工作履行情况列入教师考核内容,作为年终考核的依据。

2、校先进科研教师评选:每学期开展一次评选先进个人和先进教研组活动。并结合县和市教科室的指标评选申报先进个人。

3、根据实绩,不定期组织申报市或区科研先进单位。

4、每学期由科研室对每位教师的创荣誉情况进行汇总存档,并以分值计算,实行奖励,期末列入考核范畴。

5 奖励办法具体另议。

(五)关于教科研经费

为了保障教科研工作的正常开展,学校通过直接拨款或社会捐助成立教育科研专项经费。其管理制度是:

1、经费使用范围

1)教科研课题研究;

2)教科研工作成果奖励等。

2、关于教科研课题研究经费

由课题申请人提出,由教科室初审,经校长审定批复,根据研究的实际需要进行经费支出,凭发票报销。