学校管理
*岗位职责
*规章制度
*计划总结
*政策法规
您当前位置: 首页>>学校管理>>岗位职责>>正文
中学班主任岗位职责
添加者:点击数:添加时间:2016-12-09 17:34:50

中学班主任岗位职责

    班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,是学校领导者实施教育、教学工作计划的得力助手。班主任在学生全面健康的成长中,起着导师的作用;并负有协调本班各科的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的作用。

一、切实做好德育工作:

1、向学生进行思想、政治教育,包括爱国主义教育、集体主义教育、社会主义教育、党的路线、方针政策和形势教育以及科学的世界观、人生观、价值观教育。

2、对学生进行规范教育、法纪教育。使学生不仅知法、知纪、懂法、懂纪,更能守法、守纪、用法、用纪、护法、护纪,形成自觉遵纪守法的情感、意志和行为。

3、有计划地(协助)开展良好个性心理品质教育。班主任必须有计划地对学生进行交往心理、学习心理以及个性心理的教育,促进学生对世界和自我形成客观正确的认知,养成良好的人际沟通能力,保持和谐的人际关系,情绪适度、意志坚持、行为正确、个性健全。

4、对学生进行劳动和社会实践教育,指导学生参加学校规定的各种劳动,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的劳动习惯、卫生习惯、生活习惯。

5、关心学生课外生活。指导学生参加各种有益于身心健康的科技、文娱和社会实践活动,鼓励学生发展正当的兴趣和特长。

6、教育学生努力完成学习任务。会同各科教师教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,形成良好的学习动力和科学的学习习惯,掌握正确的学习方法,提高学习成绩。

7、负责做好本班学生思想品德评定和有关奖惩的工作。

二、搞好班集体建设:

1、进行班级的日常管理。建立班级常规,指导班委会和本班的团、队工作,培养学生干部,提高学生的自理能力,各种制度健全(考勤、值日生、班委例会等);把班级建设成为奋发向上、团结友爱的集体。

2、引导和教育学生建立集体舆论(有辨别是非的能力,有集体荣誉感,对不好的倾向能开展批评与自我批评);

3、督促学生认真参加“两操”及体段课、拓展课等,督查每天的个人卫生仪容仪表、教室及保洁区卫生。

4、处理好发生在教室内的影响班风、学风、校容校貌的突发事件。

5、指导学生办好班级黑板报、学习园地、争章园地班级宣传阵地。

6、设计并组织开展班级主题活动和丰富多彩的班级活动;组织学生积极参加学校各项活动。

7、认真完成好好班主任工作手册、计划总结等各项指令性工作。

8、认真撰写并上交班主任德育经验文章,不断提高理论水平和个人修养,努力提高班主任工作艺术。

9、经常性关心特殊学生,做好偏差生的转化、教育工作。

10、负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各种活动和课业负担。

11、负责本班家长学校的指导工作,联系本班学生家长,争取家长和社会有关方面配合,共同做好学生教育工作。