您当前位置: 首页>>学校管理>>岗位职责>>正文
小学班主任岗位职责
添加者:点击数:添加时间:2016-12-09 17:33:05

小学班主任岗位职责

1、班级是学校进行教育教学活动的基本单位。班主任是班集体的组织者和指导者,是学校贯彻国家的教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量。他对学校教育教学计划和其他各项管理的实施、协调本班任课教师的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系,起着重要的作用。

2、班主任工作的基本任务是在学校校长的领导下,按照德、智、体、美全面发展的要求,开展班级工作,培养良好的班集体,全面关心、教育和管理学生,使他们的身心得到全面健康的发展,长大能够成为有理想有道德有文化有纪律的社会主义公民。

3、按照《小学德育纲要》,联系本班的实际,进行思想品德教育,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯。

4、经常与任课教师取得联系,了解学生的学习情况,协同对学生进行学习目的教育,激发学习兴趣,培养刻苦学习的意志,教会学习方法,学好功课,并掌握学生的课业负担量。

5、关心学生的身体健康。教育学生坚持体育锻炼,注意保护视力,培养良好卫生习惯。

6、指导班委会和少先队工作。培养团结友爱、积极向上的班集体。做好学生的个别工作。

7、指导学生参加劳动实践。关心学生的课余生活,支持并组织学生开展各种有益的课外活动。

8、搞好班级的经常性管理工作。对学生进行常规训练,做好学生的品德评定和学籍管理工作。

9、经常与家长保持联系,互通情况,取得家长的支持与配合,指导家长正确教育子女,注意争取社会力量教育学生。

10、面向全体学生,全面了解学生的思想品德、学习、健康、劳动和生活,对学生全面负责。

11、正面教育、启发诱导。对学生要采取说服教育的方法,调动各种积极因素,充分发挥榜样的作用。力戒简单粗暴。严禁体罚和变相体罚学生。

12、热爱、尊重学生,严格要求学生。要尊重学生的人格和自尊心,做学生的知心朋友,调动学生的主动性、积极性。要对学生进行严格的管理和教育,把培养学生正确的道德认识同行为训练结合起来。对有缺点错误的学生,要满腔热情的耐心帮助。

13、从实际出发,根据小学生的心理特点、思想实际、个性差异以及社会、家庭的影响,提出不同的教育要求,有的放矢地施行教育。

14、以身作则、言传身教。严格要求自己,增强道德修养,起表率作用。

15、集体教育同个别教育相结合。要通过开展集体活动,建立正确的集体舆论,培养集体荣誉感、自豪感,形成良好的班风,充分发挥集体教育的作用,同时,要注意培养学生的良好个性品质。