您当前位置: 首页>>学校管理>>岗位职责>>正文
团总支书记岗位职责
添加者:点击数:添加时间:2016-12-09 17:25:28

团总支书记岗位职责

1.在学校党组织和上级团组织的领导下,带领团员和青年在实践中学习共产主义,全面贯彻执行党的教育方针,使学生在德、智、体、美、劳等诸方面都得到发展;关心团员和青年,维护他们的权益,搞好支部的组织建设,使团委、团部切实成为全校团员、青年的核心。团委书记要起模范带头作用,做青年的表率。

2.经常向党支部和上级团组织请示汇报团的工作,针对学生思想实际,进行深入细致的思想工作,调动一切积极因素,充分发挥团部的战斗作用,认真完成本校和上级团组织布置的有关工作,带领全校团员和青年沿着正确的方向发展。

3.进行思想政治教育工作,教育学生正确认识民主和集中、自由与纪律的关系,自学遵守《中小学生守则》、《日常行为规范》、遵守公共秩序和国家法令,加强法制观念,敢于同各种违法乱纪行为作斗争。

4.团委在加强对学生进行思想政治教育中,还应努力教育学生认真学好科学文化知识,提高素质,掌握过硬本领,为祖国的繁荣富强而奋斗。

5.要加强团员的组织意识教育,按团章要求,做好团的组织发展工作,坚持执行团员大会和支部组织生活等有关制度,做好年度评选优秀团支部、团干、团员及其表彰、宣传、学习工作。

6.要在教工团部和高中学生团员范围里做好向党组织推荐优秀团员,培养建党对象工作,做好党的助手。帮助教工团部在青年教工中形成向心力,使其起到共青团应有的作用。

7.要利用一切可以利用的渠道,宣传党的方针、路线和政策,宣传团组织的有关文件精神和团的知识,以此帮助教育全体团员和青年认识国情,坚持四项基本原则,做一个合格共青团员。组织一中团校,加强培训团干部,切实提高团干的思想和业务素质。

8.负责指导学生会、团支部开展工作,要求团部加强与班委会的合作,围绕共同的目标把工作搞好,做好学生入团的工作,加强对学生的领导,向学生宣传团的基本知识,引导他们向团组织靠拢,创造条件入团。

9.根据青少年特点,开展有意义的教育活动,密切联系社会有关教育部门,争取他们对共青团工作的支持。

10.每学期进行一次团员评议,表彰优秀团员,按照“惩前毖后,治病救人”的方针,加强思想教育,帮助其改正错误并做好组织处理工作。