学校概况
*学校简介
*领导班子
*校园风貌
*校训校风
您当前位置: 首页>>学校概况>>校训校风>>正文
校训诠释
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-21 12:51:22

校训:崇德  笃志  勤学  力行

“崇德”,“崇”是推崇提倡的意思;“德”指道德、德行。《论语·颜渊第十二》:“主忠信,徙义,崇德也。” 《尚书周书武成》“惇信明义,崇德报功”;又见《礼记王制》“上贤以崇德”。“崇德”指崇尚有德之人、推崇高尚的德行。 “崇德”既是为人之本,也是中国历代知识分子的精神追求所在。

 “笃志”,“笃”,是专一的意思;“志”,即志向。合起来讲是志向专一。就是说要立定志向,坚定不移,始终如一。《论语.子张》“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”; 《礼记·中庸》“好学近乎知,力行近乎仁”;《史记·儒林列传》“为治者不在多言,顾力行何如耳”。附中教师,恪守师道尊严,砥砺德行,言传身教;附中学子,坚守人生理想,勤奋进取,与时俱进。困难时,附中人愤发有为,可谓“穷且益坚,不坠青云之志”;逆境中,附中人坚韧执着,可谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是对“笃志”文化内涵最形象的诠释。“笃志”不仅仅是附中人求学问道的态度与品质,更是笃志力行、深入成就的治学方法。

 “勤学”,精于学问,勤奋学习。韩愈云:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。“勤学”是立学之基,成才之径。勤学对学生而言,就是勤于学习,勤于钻研,勤于思考,勤于实践;勤学对教师而言,就是勤勤恳恳地一心扑在教育工作上,勤于学习,勤于学问,奋发有为。

“力行”,努力从事,尽力去做。语出《礼记·中庸》“好学近乎知,力行近乎仁”。《史记·儒林列传》“为治者不在多言,顾力行何如耳”。 “力行”是学的结果,更是为学之目的。“读万卷书,行万里路。” 知行合一,方可学以致用。“力行”是全力以赴去实现人生愿景的自觉行为,“力行”也是农大附中培养信念执著、品学兼优的人才、服务大众、造福社会的责任和使命。为每一个学生的发展服务,为每一个学生的未来奠基,从而实现人与自我的和谐幸福,实现人的全面健康发展,正是附中人对教育理想的理解和追求。