农大附中
*学校新闻
*通知公告
*教师风采
*学生天地
*图片新闻
您当前位置: 首页>>学生天地>>正文
农大附中“5.25”心理剧活动方案
添加者:点击数:添加时间:2016-05-24 16:32:56

农大附中“5.25”心理剧活动方案

 

校园心理剧是一种学生们喜闻乐见的校园文化形式,通常通过角色扮演唤起参与者相应的情感体验和思考。其题材可以是表现学生青春期迷茫心理,或反映校园学习和生活矛盾,或反映亲子关系、师生关系、同伴关系,或赞美美好生活、传统美德等,寝室、教室、自习室等皆有故事。学生们通过自编、自导、自演,将发生在他们身边熟悉的甚至是亲身经历的故事融入剧中,从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压并从中领悟一定道理的目的,是一种富有成效和极具特色心理健康教育方式。

  为了能够优化心理健康教育,繁荣校园文化,丰富校园生活,我校将于心理健康活动月(2016年5月)期间举办首届校园心理剧大赛。

   本届大赛旨在增强我校学生的心理健康意识,提高他们的心理调适能力和自我教育能力,展现当代中学生丰富的内心世界和生活情境,激发全体学生对自己以及身边的同学心理健康的关注、重视和自我保健,并以此提升到对生命的关注和呵护。

  一、大赛主题

  “阳光生命,和谐校园”。关爱生命,关爱心灵,拥抱阳光;用真心演绎身边的故事,用感动传递心灵的力量。

  二、参赛对象:

  初中部各年级,以班级为单位参赛。

  三、参赛要求

  本次比赛分为初赛和复赛。

初赛:参赛班级每班报送两个剧本参赛。

  1)剧本内容要求健康向上,反映当代初中学生的生活,突出初中学生的心理特点,反映出主人翁心理变化的过程,给人以启迪。内容力求新颖、有创意。

  2)剧本时间应控制在8-12分钟,主要角色人数控制在8人之内。

  3)各参赛班级的剧本内容若有重复,以报名的先后顺序为准,后报名的班级须更换剧本。

  4)若剧本为原创作品,应在报名时说明为“原创”,以参评“最佳剧本奖”。

  复赛:每个班级各评出1个剧本代表班级进入复赛。

  1)参赛队自备剧目所需道具、服装以及背景音乐等。

  2)参赛队提前做好配音录制工作,表演时原声与录制音同时展现。

  四、具体安排

  1.宣传及准备阶段:2016年4月10日-2016年4月20日

  2.报名及上交剧本阶段:2016年4月20日-2016年4月30日

  请参赛班级的心理委员将报名表、参赛剧本、演员名单、负责人姓名及联系方式等资料于5月1日前交至心理咨询室阎文丽老师处,同时上交一份电子稿(邮箱:799405219@qq.com);

  3.初赛:2016年5月20日  地点:各班级教室

  4.复赛:2016年5月25日  地点:一楼阅览室

   五、奖项设置:

  团体奖:一、二等奖各一名。

  单向奖:最佳剧本奖1名、最佳表演奖1名。

最佳舞台效果奖1名、最具感染力奖1名。

 

农大附中心理咨询室

2016520