农大附中
*学校新闻
*通知公告
*教师风采
*学生天地
*图片新闻
您当前位置: 首页>>通知公告>>正文
学习《中小学生守则》活动方案
添加者:点击数:添加时间:2017-04-05 14:36:05

  甘肃农业大学附属中学文件

 

农附发[2017] 5

                                                                            

甘肃农业大学附属中学

学习《中小学生守则》活 动 方 案

教育部发布了《中小学生守则(2015年修订)》。新《守则》全面贯彻社会主义核心价值观,对中小学德育具有很强的针对性和实效性,也切合学生发展的最新特点。为进一步加强学校管理,规范师生日常行为,推动教育内涵发展,根据有关部门文件精神,结合学校实际,学校决定开启新《守则》学习实践活动。

一、指导思想

行为习惯教育是养成教育的重要组成部分,是素质教育的灵魂和核心。《中小学生守则(2015年修订)》是中小学生行为大纲,也是中小学生行为基本准则。开展《守则》主题学习实践活动是引导广大中小学生学《守则》、知《守则》、遵《守则》,做到知行合一,在日常学习生活中以《守则》为镜子,做到“吾日三省吾身”,努力克服和改正有违《守则》规范的言与行,这对学生良好行为习惯养成和优秀品质的形成具有十分重要的作用。

二、活动主题

学守则 知守则 行守则

三、活动目标

1、整顿不良思想。通过“礼仪习惯”教育,使学生逐步养成尊敬师长、礼貌待人的优秀品质。能体谅父母,不攀比富贵、不好高骛远,提高分清是非、美丑、善恶、真假的能力。

2、消除不良行为。通过“生活习惯”教育,使学生养成讲秩序、讲效率、讲公德(不乱丢垃圾、浪费粮食)、有理智的好习惯,提高学生的生活能力。

3、改变不良习惯。通过“节俭习惯”教育,培养学生在节俭意识的前提下,较好地发挥人力物力效能,使学生养成艰苦朴素的良好习惯;通过“学习习惯”教育,教会学生科学的学习方法,提高学习效率,促进学生文化素质的提高。

四、组织领导

领导机构

组 长:李旭俦

副组长:吴海峰  滕汉千

成员:全体行政人员及各班班主任

五、活动措施

1、集中学习宣传:营造学习《守则》的良好氛围,利用班会集中宣讲学习《中小学生守则》。

2、组织活动教育:学校和班级要有计划有组织的在不同时间段多渠道、多种形式的活动。

3、班级自我评议:利用班会课开展学生自评和互评,讨论在养成某个好习惯的过程中所遇到的困难,自己的想法及克服困难的心情和养成好习惯的措施。

4、多方齐抓共管。学校要整合“三股力量”(学校、家庭、社会)达到最优化效果。

六、实施步骤

(一)宣传发动

1、召开全体班主任会,宣读学习方案,学习新修订的《守则》。把握此次修订《守则》的主导思想、主要思路,对照原先的《守则》,看删除了哪些内容,增加了哪些内容,以及为什么删除、调整、增加这些内容,正确把握《守则》的时代感。提高教师认识,统一思想。

2、以电子显示屏为平台载体,加大舆论环境。

3、进行学习《中小学生守则》的主题“国旗下讲话”。

(二)具体实施

以开展形式各样的活动为载体,规范全体学生行为习惯。

1、各班级张贴2015版《中小学生守则》。

2、组织开展学习《中小学生守则》主题班会(主题:养成良好习惯,提升文明素养)。

3、组织开展学习和践行《中小学生守则》全校考试。

4、组织各班学生写一篇学习和践行《中小学生守则》的心得体会征文比赛。(3年级至八年级)

七、有关要求

1、学校领导、教师要高度重视学生学习和践行新《守则》工作,相关责任人要按照活动方案安排认真开展各项工作。

2、所有活动评比结果纳入文明班级评比和班主任绩效考核。

3、建立执行《守则》的长效机制。健全学习新《守则》的各项制度,校长要亲自抓新《守则》的实施,分管领导具体负责抓落实,将落实新《守则》情况与班级考核、学生评价、当前中小学德育热点工作等相结合,保证新《守则》落到实处,见到实效。

 

                                  甘肃农业大学附属中学

2017310

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃农业大学附属中学学校办公室      2017310日印发